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Pasta e piselli alla Zi Rosa

Pasta e piselli alla Zi Rosa

Ingredienti per 8 persone: 500g di bucatini, 1 cipollla, 500 g besciamella, 200 g di guanciale tagliato a tocchetti, 400g di piselli freschi.
Preparazione: Si prepara la pasta e piselli si fa riposare quando si è intiepidita, aggiungere la besciamella e stendere la pasta in una placca. Riporla in frigo e farla riposate per un’ora circa, [...]

by × 20 giugno 2016 × 0 comments

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Ndunderi, gli gnocchi dei romani. Ricetta di Ciro Salatiello

Ndunderi, gli gnocchi dei romani. Ricetta di Ciro Salatiello

Gli “Ndunderi” sono degli gnocchi di ricotta ancora in uso a Minori (Sa) sin dall’epoca dei romani. Questi preparavano gli ndunderi con erbe aromatiche e formaggi.
Ingredienti: gr 500 ricotta di vacca; gr 380 farina; gr 20 sale fino; gr 80 pecorino grattato; 6 tuorli di uovo; un pizzico di noce moscata.
Preparazione degli gnocchi “Ndunderi”: Setacciare [...]

by × 17 giugno 2016 × 0 comments

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Compressione di ragù alla partenopea

Compressione di ragù alla partenopea

Ingredienti per 4 persone: Per i ravioli: 400g di farina 00; 4 uova; 1 pizzico di sale. Sul banco disporre la farina setacciata a fontana e all’ interno inserire tutti gli ingredienti. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Chiudere in un foglio di pellicola e lasciarlo riposare per circa mezz’ [...]

by × 21 gennaio 2016 × 0 comments

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Calamarata con cicale di mare, crema di melanzane e pane saporito

Calamarata con cicale di mare, crema di melanzane e pane saporito

Ingredienti per 4 persone: 2 kg melanzane;1 kg carote; 1 costa di sedano; 1 cipolla bionda; 350 gr. Calamarata di Casa Barone; 3/4 cicale di mare (oppure utilizzare 10/12 canocchie); 120 gr. di pane raffermo; olio extravergine d’oliva q.b.; un pizzico di timo; 1 spicchio d’aglio; prezzemolo; Pepe q.b. e Sale q.b.
Procedimento: Sbucciare le melanzane [...]

by × 16 gennaio 2016 × 0 comments

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Cubo di tonno e fantasia con spinaci, capperi sotto sale, olive taggiasche, pachino e basilico

Cubo di tonno e fantasia con spinaci, capperi sotto sale, olive taggiasche, pachino e basilico

Ingredienti per 4 persone: 400g di tonno fresco. 300g di spinaci freschi. 50g di olive taggiasche. 30g capperi dissalati. 100g di pomodorini. 4/5 foglioline di basilico. 1 spicchio di aglio. 100 g burro.
Procedimento: Prendere il tonno, (precedentemente pulito e spinato) e formare dei piccoli cubi e scottarli in padella con un filo di olio evo [...]

by × 15 gennaio 2016 × 0 comments

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Spaghetti maxi con noci, limone e braciole di trippe di baccalà

Spaghetti maxi con noci, limone e braciole di trippe di baccalà

Ingredienti per 4 persone: 320gr di spaghettoni; 3 trippette di baccalà reidratate; 3 spicchi di aglio; 30 gr di pecorino; 40 gr di pinoli; 350gr di prezzemolo; 50 gr di prezzemolo trito; 30 gr alga Kombu; 150 gr di noci; 1 limone; olio evo; peperoncino; sale e germogli.
Pulite le trippe di baccalà aiutandovi con carta [...]

by × 11 gennaio 2016 × 0 comments

- In Evidenza, Cucina sfilabile, Ricette

Partenze a fasi alterne: polpette pop con erba aromatica

Partenze a fasi alterne: polpette pop con erba aromatica

Ho voglia di partire. Staccare per un po’ la spina. Inforcare la moto e andar via. Il minimo indispensabile, il pieno al serbatoio e unagran voglia di in- crociar nuovi percorsi. Quando esci da un fallimento, è quasi sempre così. Purtroppo. Prima di partire, una cenetta a casa, tra amici. E una promessa: mai più [...]

by × 13 dicembre 2015 × 0 comments

- In Evidenza, Cucina sfilabile, Ricette

Integrazioni sul mare d’inverno: venere saltato e spada sparato

Integrazioni sul mare d’inverno: venere saltato e spada sparato

In ordine: inforcherei la moto e andrei in giro. A prendere il vento in faccia. Prima da solo, poi no. Poi parcheggerei in un angolo dal quale il mare lo guardi ma è come se lui non vedesse te, ti strizza l’occhio da dietro gli scogli. E’ un posto strano perchè è bellissimo nonostante l’abbia- [...]

by × 11 dicembre 2015 × 0 comments

Cucina sfilabile, Ricette

Fusioni, rispettando le diversità: porcini, patate e calamari for peace coi Fred Freddy’s Drop

Fusioni, rispettando le diversità: porcini, patate e calamari for peace coi Fred Freddy’s Drop

Ho la mia idea sulla guerra, sulla violenza, sul rispetto e sulle regole. Ho poche regole perchè mi interesserebbe rispettarle tutte. Vorrei che attraverso le cose belle delle vita si riuscissero ad integrare le culture, ognunamantendendo le proprie peculiarità. E a tavola ci si po- trebbe far tranquillamente la pace. Fusion, un po’ moda, un [...]

by × 10 dicembre 2015 × 0 comments

Fabio Sorrentino, Ricette

Basta ‘na jurnata ‘e sole, Fettuccine con fiori di zucca e cannelli di mare

Basta ‘na jurnata ‘e sole, Fettuccine con fiori di zucca e cannelli di mare

Ingredienti per 4 persone: 200 gr di olio evo; 280 gr di fettuccine di Gragnano; 1 spicchio d’aglio in camicia; 3 fiori di zucca tritati; prezzemolo; granelle di pepe rosa; 2 pomodorini del piennolo del Vesuvio; 500 gr di cannelli di mare; 50 gr di vodka Belvedere.
Preparazione: Fare sfrigolare l’aglio, il prezzemolo, i fiori di [...]

by × 24 giugno 2015 × 0 comments

Fabio Sorrentino, Ricette

Terra Mia, Scialatiello nero di seppia su crema di fagioli con cozze e triglie

Terra Mia, Scialatiello nero di seppia su crema di fagioli con cozze e triglie

Ingredienti per 4 persone: 200 gr di olio extra vergine
di oliva; 280 gr di scialatielli di nero di seppia; 1 spicchio d’aglio in camicia; 2 triglie sfilettate; 280 gr di cozze; 200 gr di crema di fagioli; 50 gr di grappa “Campanaro” dei Feudi di San Gregorio; prezzemolo, pomodorini del pien- nolo del Vesuvio e [...]

by × 24 giugno 2015 × 0 comments

Ricette

Braccioletta di cavolo verza e seppioline di barca con guazzetto di cozze e cannellini profumati

Braccioletta di cavolo verza e seppioline di barca con guazzetto di cozze e cannellini profumati

Ingredienti per 4 persone: un cavolo verza di media grandezza; 600 gr di seppioline di barca; 400 gr di cozze; 200 gr di fagioli cannellini lessati; uno spicchio di aglio; un cipollotto; origano fresco; 50 gr di Pomodorini; quattro rametti di timo; Olio extra vergine di oliva qb; Sale e pepe qb.
Preparazione: Mondare il cavolo [...]

by × 4 ottobre 2014 × 0 comments

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Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna

Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna

Gelo di anguria
1 litro di succo di anguria
150 gr. di zucchero [...]

by × 7 agosto 2014 × 0 comments

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Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna

Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna

Biscotti ai cereali e mandorle
Ingredienti per 30 biscotti:
Farina 00, 125 gr
Mandorle (ridotte in farina), 125 gr
Mais in fiocchi (corn flakes), 100 gr
Uova , 2
Burro 180 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Sale 1 pizzico
Zucchero 150 gr
Vaniglia 1 bacca
Preparazione:
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente; sbattetelo a [...]

by × 30 luglio 2014 × 0 comments

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Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna

Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna

Lasagne al pesto di basilico e verdure di stagione
Ingredienti per 10 Porzioni
2 porri [...]

by × 22 luglio 2014 × 0 comments

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Le ricette dei grandi chef.Antonio Bonadonna

Le ricette dei grandi chef.Antonio Bonadonna

Rotolini di zucchine napoletane , con ricotta agli agrumi e Speck.
Ingredienti
Per 4 persone
4 zucchine medie fette: 12
Speck tagliato a fette: 12
grammi: 400 ricotta fresca
grammi: 80 erba cipollina tritata
1 limone grattugiato
sale e pepe qb
Procedimento
Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza, spesse circa 3 millimetri, salate leggermente e lasciate riposare 20 minuti in [...]

by × 7 luglio 2014 × 0 comments

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Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna : pane cotto

Le ricette dei grandi chef. Antonio Bonadonna : pane cotto

Pane cotto
Ingredienti:
500gr pane raffermo (possibilmente casereccio)
2 spicchi di aglio
1 cipollotto
2 foglie di alloro
Basilico foglie
100gr olio di oliva
200 gr pomodoro pelato
50 gr ricotta grattugiata
Sale , pepe qb
Procedimento :
In meta olio soffriggere la cipolla e l aglio tritata,aggiungete l alloro,il pomodoro pelato il basilico e infine 250 cl acqua fredda,fate bollire per 3 minuti , [...]

by × 9 giugno 2014 × 0 comments

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Linguine con le cozze in bianco

Linguine con le cozze in bianco

Linguine con le “cozze” in bianco. Una ricetta classicissima, un piatto classico della cucina napoletana.
Ingredienti per 2 persone:
200 grammi di linguine, olio di oliva extravergine, 2 spicchi di aglio, peperoncino, prezzemolo abbondante, 600 grammi di cozze, pepe e sale.
In un “ruoto” capace, fate rosolare nell’olio due spicchi di aglio tritati o interi. Se li avete messi [...]

by × 22 maggio 2014 × 0 comments

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Le ricette dei grandi chef: Antonio Bonadonna il macco di fave

Le ricette dei grandi chef: Antonio Bonadonna il macco di fave

LE RICETTE DEI GRANDI CHEF
Antonio Bonadonna chef del Relais Abbazia Sant’Anastasia di Castelbuono (PA) ci presenta:
MACCO DI FAVE PANCETTA E QUENELLE DI RICOTTA FRESCA
Macco di fave secche
Ingredienti per 8 persone
fave secche (decorticate), 800 grammi
finocchietto selvatico, n.2 mazzetto
olio extravergine di oliva q.b.
alloro 2 foglie
sale e pepe q.b.
Preparazione
mettere ad [...]

by × 9 maggio 2014 × 0 comments

GustoEstatico, Ricette

#GustoEstatico – Come un carciofo ripieno…

#GustoEstatico – Come un carciofo ripieno…

#GustoEstatico – Come un carciofo ripieno…
Ingredienti per  quattro persone:

4 carciofi” violetti di Castellammare”
2 alici dissalate
80 g pecorino di carmasciano
80 g salame Napoli
4 spicchi di aglio rosa
4 cime di mentuccia
Sale e pepe nero di mulinello qb
Olio evo  del Vesuvio qb
Olio di semi per friggere qb
4 foglie di prezzemolo

 
Per la fonduta di pecorino Carmasciano

200 g latte nobile
100 [...]

by × 8 aprile 2014 × 0 comments