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Leguminosa, si avvicina l’appuntamento con la prima edizione

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Si avvicina l’appuntamento con la prima edizione di Leguminosa, in programma a Napoli dal 7 al 9 marzo 2014. Si tratta di un evento internazionale pensato da Slow Food e dedicato ai legumi, patrimonio di straordinaria importanza per l’alimentazione umana.
Il programma di Leguminosa si snoderà in 72 ore di esposizione con 40 “bancarelle”, 2 convegni, 4 percorsi didattici per bambini e famiglie, 4 Laboratori del Gusto, 3 Laboratori della Terra, 5 Teatri del Gusto con affermati chef del panorama regionale e nazionale.

Saranno due le sedi principali dell’evento: la Galleria Umberto I e il Salone Margherita di Napoli. A esse, inoltre, si aggiungerà la Sala dei Baroni del Maschio Angioino o Castel Nuovo che dir si volgia, dove avrà luogo l’inaugurazione con la partecipazione del Presidente della Regione Campania, Stefano Caldoro; dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Daniela Nugnes; del Sindaco di Napoli, Luigi De Magistris; del Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Amilcare Troiano; del Presidente dell’ANCI Campania, Francesco P. Iannuzzi e del Presidente internazionale di Slow Food, Carlo Petrini.

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Il programma è stato studiato e concepito da Slow Food Campania con la collaborazione e l’esperienza del Centro Studi internazionale di Slow Food, con il contributo operativo della Regione Campania, del Comune di Napoli, dell’ANCI Campania, del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni e della “Alfredo Barbaro srl”.
Leguminosa sarà un evento a “impatto zero”. In primis, si utilizzerà esclusivamente materiale ecologico e biodegradabile, oltre agli elementi di allestimento che potranno essere riutilizzati varie volte e in varie occasioni, completamente riciclabili. Tutte le stampe tipografiche saranno fatte su carta riciclata o proveniente da foreste controllate e autorizzate ai tagli. Tutti gli allestimenti degli spazi all’aperto e al chiuso saranno realizzati con materiale riciclabile, riutilizzabile, durevole ed ecocompatibile. Particolare attenzione sarà data alla raccolta e allo smaltimento dei rifiuti, adottando la politica del rifiuto zero, attuando una raccolta differenziata capillare durante tutti e tre i giorni della manifestazione.

Un ruolo determinate, poi, lo giocano i materiali scelti per la fruizione del cibo nelle degustazioni, che saranno servite esclusivamente in stoviglie completamente biodegradabili e compostabili naturalmente. Prendendo come esempio le teorie sviluppate all’interno del libro “Design Sistemico” scritto da Luigi Bistagnino per Slow Food Editore, la manifestazione svilupperà un modello differente di economia che attiva, in un contesto rigorosamente locale, una rete di relazioni per trasformare gli output di un sistema produttivo in una risorsa input per un altro: una collaborazione virtuosa tra processi produttivi e il sistema dei regni naturali, il contesto territoriale e la comunità.

La partecipazione al Mercato e ai Convegni è libera e gratuita. La partecipazione ai Laboratori della Terra è gratuita, ma richiede accredito on line. I Laboratori del Gusto e i Teatri del Gusto sono invece a pagamento e prenotabili on line.
Il costo dei Laboratori del Gusto è il seguente:
Sabato 8 marzo | ore 11:00, Taverna do’ Re | Vie di grano e viaggi in baccello
Costo: per i soci Slow Food € 15, per i non soci € 20;
Sabato 8 marzo | ore 18,00, Ristorante Europeo di A. Mattozzi | Un filo d’olio
Costo: per i soci Slow Food € 10, per i non soci € 15;
Domenica 9 marzo | ore 11,00, Ristorante Valù | Birre e vecchi merletti… di Bruxelles
Costo: per i soci Slow Food € 15, per i non soci € 20;
Domenica 9 marzo | ore 18,00, Da Umberto | Legumi con spirito: abbinamenti mondiali
Costo: per i soci Slow Food € 20, per i non soci € 25;
Il costo dei Teatri del Gusto è di € 15 per i soci Slow Food, € 20 per i non soci.
La prenotazione per i Laboratori del Gusto e i Teatri del Gusto dovrà avvenire entro martedì 4 marzo 2014.

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