DODICI locanda del gusto ad Aversa dove gustare la buona pizza e la cucina d’autore
DODICI Locanda del Gusto ad Aversa dove gustare la buona pizza e la cucina d’autore
DODICI locanda del gusto ad Aversa è stata tappa di un press tour organizzato da Marianna Ferri per far conoscere questa realtà che opera già da diversi anni in provincia di Caserta. La prima curiosità era di conoscere il nome da cosa derivasse.Peppe Girone che si occupa di coordinare la gestione tecnica degli impasti e della cucina e Giancarlo Ferrandino direttore di sala, amici sin da ragazzi nella scuola alberghiera,avevano da sempre l’idea di creare un locale nel loro paese di origine dove portate avanti i loro sogni. Dopo l’incontro con un illuminato imprenditore una decina di anni fa nasce DODICI .Dodici erano i conti che governarono in epoca normanna la città, Dodici erano le porte della città e Dodici nella cabala è anche un numero dal forte valore simbolico. Non ebbero dubbi nel decidere di dare vita al loro progetto con questo numero speciale. Ancora prima di entrare all’interno altro elemento di curiosità ,un ulivo millenario all’ingresso. Questo raro esemplare, spiega Giancarlo, era stato un regalo di compleanno che Lui ha voluto simbolicamente mettere all’ingresso perchè accogliesse gli ospiti della locanda come simbolo augurale e di longevità.Altri ulivi secolari sono stati poi piantati anche nel patio esterno del locale. Le sale della locanda si presentano dal design sobrio ed elegante con ampie vetrate che rendono gli ambienti molto luminosi ed accoglienti. All’interno anche una bellissima cantina per dare spazio all’ampia carta dei vini selezionata da Giancarlo Ferrandino.
La serata aveva come tema una degustazione di pizze d’autore frutto della creatività e della studio degli impasti e delle lievitazioni di Peppe Girone tra le quali la pizza senza lievito ,frizzella e montanara fritta e al forno. All’aperitivo abbiamo assaggiato :
La Montanara: pizza fritta con doppia cottura, di semola di grano duro, fritta e passata al forno a legna.
La Frizzella: evoluzione della bruschetta, con una base croccante cotta nel forno a legna e olio extravergine.
La Focaccia all’acqua: farina di semola, acqua e olio per una creazione leggera, fragrante, e croccante.
La Pizza Senza Lievito: con farro, farina 00 o semola.
In abbinamento con le pizze all’aperitivo un Drink “Messicano” realizzato con un Tinto di Mezcal,soda e pompelmo rosa bio.
Dopo l’aperitivo il secondo momento di degustazione è proseguito nella sala interna affacciati sul patio che guarda il giardino con gli ulivi secolari dove abbiamo assaggiato :
Margherita con pomodoro di Corbara ,Parmigiano Reggiano 30 mesi,mozzarella di bufala Dop ,basilico ,olio evo.
Ciurillo fior di latte di Agerola,cotto arrosto,fiori di zucca e stravecchio.
In abbinamento un Fiano di Avellino delle Cantine Macchia Santa Maria.
Agretto con tartare di manzo,agretti saltati,sale,pepe e limone grattugiato.
Capricciosa Plus con fior di latte di Agerola ,pancetta cotta,pomodorino confit,carciofo alla cafona,olive leccine,polvere di porcino,olio evo ,basilico.
In abbinamento Il Monte rosso di Cantine Ida Giordano.
Annurchina con crema di ricotta di pecora,confettura di mela annurca ,cannella e limone candito.
In abbinamento Tasmorcan di Elio Perrone.
Il denominatore comune di tutta la degustazione è stato piacevolezza, leggerezza ed equilibrio. Peppe Girone ha saputo dare una precisa identità a tutte le pizze riuscendo ad esaltare la grande qualità delle materie prime.La sala coordinata da Giancarlo Ferrandino è stata impeccabile ,nonostante il locale fosse anche aperto al pubblico.
DODICI oltre alle pizze propone anche un menu di terra e di mare di ispirazione regionale con attenzione alla stagionalità dei prodotti. Il locale con i suoi ampi spazi sia interni che esterni può gestire sia servizi di pizzeria e ristorazione alla carta che eventi privati e cerimonie.
Tra i punti di forza, gli ampi spazi, l’ampio parcheggio ,l’attenzione alla qualità delle materie prime ed un servizio di sala impeccabile e di grande livello.
Peppe Girone ,Giancarlo Ferrandino è tutto lo staff di DODICI sono una bella realtà dove trascorrere un momento di relax o di festa in un ambiente accogliente e nel verde.
DODICI
Via Cupa Scoppa, 34 – Aversa (CE)
Tel. 081 811 29 48
Cell. +39 388 155 5295
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