Take a fresh look at your lifestyle.

NATALE. I vini consigliati direttamente dagli esperti e dai produttori.

0

VINS DE NOEL, di Gianluigi Carlino
Abbiamo chiesto ad amici produttori ed amici esperti di indicarci alcune bottiglie da bere per questo Natale 2012; abbiamo chiesto loro l’indicazione per un vino Rosso, un vino Bianco, una bottiglia di bollicine e un vino da dessert. E’ interessante notare come il risultato sia estremamente variegato; la qual cosa è certamente un bene per tutto il comparto. La cosa che ci ha colpito, premesso che la question era piuttosto semplice e scarna è che tutti gli amici francesi hanno chiesto sempre l’abbinamento, e questo la dice lunga sul differente approccio.

MASSIMO PADOVA titolare azienda RIOFAVARA Ispica (RG)
Vino ROSSO – San Basilio –RIOFAVARA, Sabbie Sopra il Bosco – NANNI COPE’, Lagrein/Pinot Noir SM APP
Vino BIANCO – Pecorino d’Abruzzo
BULLE – Extrabrut – MURGO
Vino da Dessert – Malvasia Lipari – FENECH

- la tua Pubblicità qui -

FULVIO CAUTIERO titolare azienda CAUTIERO Frasso Telesino (BN)
Vino ROSSO – Piedirosso e Aglianico
Vino BIANCO – Falanghina
BULLE – Asprinio Aversa e Moscato Spumante
Vino da Dessert – Passito Pantelleria

CIRO PICARIELLO titolare omonima azienda in Summonte (AV)
Vino ROSSO – Barolo Vigna San Giuseppe 2004 – CAVALLOTTO
Vino BIANCO – Verdicchio Jesi 2008 – FATTORIA SAN LORENZO
BULLE – Asprinio d’Aversa – I BORBONI
Vino da Dessert – Vigna Vecchia 2005 Moscato d’Asti – CA’ N’GAL

ANTONIO PAPA contitolare della azienda GENNARO PAPA Falciano del Massico (CE)
Vino ROSSO – Sagrantino Montefalco – CANTINA NOVELLI
Vino BIANCO – Cof Ribolla Gialla – ROCCA BERNARDA (Ud)
BULLE – Sublimis Franciacorta – Agricola UBERTI
Vino da Dessert – Vento dell’Est Picolit – LA BELLANOTTE

PAOLO VERRONE titolare della VERRONE Viticoltori Acropoli (SA)
Vino ROSSO – Aglianico Vigna Giropoggio – VERRONE Viticoltori

MARIO MAZZITELLI titolare dell’azienda LUNAROSSA Giffoni (SA)
Vino ROSSO – Borgomastro 2007 Aglianico – LUNAROSSA
Vino BIANCO – Quartara – LUNAROSSA
BULLE – Champagne MARGUET Pere et Fils
Vino da Dessert – Moscato NYX – GIOVANNI CUOMO

CHAMPAGNE GONET ad AVIZE (Francia)
Vino ROSSO – Pessac Leognan annata 2006 e 2007
BULLE – Pour ma part j’imagine très bien un Champagne GONET Blanc de Blancs Prestige 2004 Extra Brut
avec des fruits de mers….un plateau d’huitres ,du pain frais et
croustillant, du beurre demi sel, un filet de jus de citron et la vie est belle…. 😉

AZIENDA MONTALBANO con sede in Menfi (AG)
Vino Rosso – ANGELO GAJA, e Rosso Kaire – MONTALBANO
Vino BIANCO – Lusto di Luna – MONTALBANO

PATRIZIA MALANGA titolare dell’azienda VIGNE DI RAITO (Sa)
Vino ROSSO – Ragis 2009 – VIGNE DI RAITO
Vino BIANCO Fiano 2010 – MILA VUOLO , Costacielo LUNAROSSA, Fiano CASA DI BAAL
Vino da Dessert Moscato NYX – GIOVANNI CUOMO o Passito Siciliano

STEFANO CONTERNO presso l’azienda DIEGO CONTERNO Manforte (CN)
Vino ROSSO – Langhe Nebbiolo 2009 MASSOLINO
Vino BIANCO – Langhe Bianco Anas-cetta 2011 – COGNO ELVIO
BULLE – Valentino Brut Zero – PODERE ROCCHE DEI MANZONI
Vino da Dessert – Moscato la Galeisa 2011 – LA CAUDRINA

BLANCHE THIL giornalista francese
Vino ROSSO Bruno di Montecillo Chianti
Vino BIANCO Bordeaux bianco fruttato
BULLE – Champagne Blanc de Blanc – LOUIS ROEDERER
Vino da Dessert Sauternes Bordelais

LUCA D’ATTOMA enologo e titolare dell’azienda DUEMANI Riparbella (PI)
Vino ROSSO Bellovedere Montepulciano Abruzzo – FATTORIA LA VALENTINA
Vino BIANCO Pomoria Spergoli – CASALI Viticoltori
BULLE – Cuveè Marianna – ARUNDA
Vino da dessert – Moscato Spumante – MARENCO

DOMAINE FOUASSIER a Sancerre (Francia)
Vino ROSSO – Cote Rotie
Vino BIANCO – Mersault ou Sancerre
BULLE – Montlouis ou Vouvray Petillant
Vino da Dessert – Jurancon moelleux ou liquoreux du Val de Loire (Chenin)

SIMONA DE PISAPIA enoteca SI-WINE Vietri sul Mare (SA)
Vino ROSSO – Barbaresco 2004
Vino BIANCO – Vintage 1997
BULLE – Champagne RUINART
Vino da Dessert – Lagrein Merlino – POJER & SANDRI

RICCARDO dell’azienda CASCINA DELLE ROSE Barbaresco (CN)
Vino ROSSO – NEBBIOLO
Vino BIANCO – FAVORITA
BULLE – ALTA LANGA
Vino da Dessert – MOSCATO

JUDITH VAN BERG titolare del DOMAINE BERNARD VAN BERG Mersault Borgogna (Francia)
Vino ROSSO – Cuveè La Rose Rouge 2009 – VAN BERG e 11hl/ha ” Grolle Noire CYRIL LE MOINE Saumur-Loire
Vino BIANCO – Aligotè Blanc 2011- Cuveè Les Gouttes Pinot Noir – VAN BERG e 2007 Saumur Blanc ” Brézé” CLOS ROUGEARD Saumur Loire
BULLE – L’or de Vix Elodie – BEAUFORT
Vino da Dessert – Coteaux du Layon 2010 ” Vieille Vigne” BRUNO- RICHARD LAYON Loire

ALBERTO GRACI titolare dell’azienda GRACI Castiglione di Sicilia (CT)
Vino ROSSO – Barolo La Serra 2008 – GIOVANNI ROSSO
Vino BIANCO – Soave Classico La Rocca 2009 PIEROPAN
BULLE – Le Millesime Chardonnay Grand Brut 2004 – ROGER POUILLON Et Fils
Vino da Dessert – Passito Pantelleria 2007 Bukkuram – MARCO DE BARTOLI

PINO DELLA PIETRA Titolare Enoteca San Pietro SALERNO
Vino ROSSO – Dogliani Papà Celso – ABBONA MARZIANO
Vino BIANCO Iselis Nasca – ARGIOLAS
BULLE Valentino Dosè Zero – ROCCHE DEI MANZONI
Vino da Dessert – Recioto Soave 2007 – SANDRO DE BRUNO

Jean Baptiste FROMENTIN titolare dello CHAMPAGNE FROMENTIN LECLAPART
Quelques suggestions:
Pour le repas de Noël: Des crustacés accompagné avec un CHAMPAGNE BLANC DE NOIRES – Fromentin-Leclapart
Un chapon accompagné avec soit :
un bordeaux: Château LESTRILLE CAPMARTIN “cuvée prestige 2000”
Un coteau champenois: BOUZY ROUGE 2009 Fromentin-Leclapart
Pour le dessert un MUSCAT de RIVESALTES de chez Caze.

PINO ADINOLFI – titolare Botteghelle65 Salerno – home winerie
Vino ROSSO – Syrah Il Bosco 2009 – Tenim.Luigi D’ALESSANDRO
Vino BIANCO – Gewurtztraminer Kastelaz 2010 -ELENA WALCH
BULLE – Trentodoc Millesimato – ABATE NERO
Vino da Dessert – Essenzia 2008 – POJER & SANDRI

Redazione GUSTOCAMPANIA
Vino ROSSO – Suber 2010 – GIANFRANCO DAINO e per una petit folie, il Camerlot 2008 – IL CARNASCIALE
Vino BIANCO Riesling Muechberg 2008 – DOMAINE OSTERTAG,
BOULLE – Champagne FLEURY e AnnaMaria Clementi – CA DEL BOSCO
Vino da Dessert – Passito Pantelleria – FERRANDES e Pedro Ximenez del Centenario

Bonne Noel a tous le monde

Lascia una risposta