Pasqua 2020 #iostoacasa la ricetta della pastiera del Maestro Sabatino Sirica

Pasqua 2020 #iostoacasa la ricetta della pastiera del Maestro Sabatino Sirica

La Pasqua 2020 sarà all’insegna del motto #iostoacasa  un’occasione per riscoprire le antiche tradizioni della nostra terra quando le nonne e le mamme si affaccendavano ai fornelli per preparare il pranzo pasquale.La pastiera è il Dolce per eccellenza che simboleggia la festività e che non può mancare a tavola.Tra le tante ricette presentiamo quella di un grande Napoletano  Sabatino Sirica :Maestro di vita e Cavaliere del  Lavoro ,ambito riconoscimento ricevuto dal Presidente della Repubblica per chi ha dedicato e dedica  la sua vita con dedizione e amore al suo Lavoro.

In abbinamento consigliamo un passito di uve campane a base di Falanghina ,Fiano ,Greco o Moscato o chi avesse la fortuna di trovarlo  un antico vino dolce  il Lambiccato.

Pastiera Napoletana dalla personale ricette del Maestro Sabatino Sirica.

cit. “In pasticceria non esistono segreti. Amore, passione e dedizione sono gli alleati vincenti per ottenere un ottimo prodotto.”

Per una tortiera da 26 cm di diametro

Per la frolla
500 g farina 00
250 g burro
225 g zucchero
2 g bicarbonato d’ammonio
1 uovo intero
3 tuorli d’uova
1 arancia grattugiata

Per il ripieno
250 g grano
1/2 cucchiaio di sugna
1/2 cucchiaino raso di sale
1/2 bicchiere d’acqua
250 g ricotta
230 g zucchero
3 tuorli
1 arancia grattugiata con buccia doppia
1/2 bacca di vaniglia
80 g cubetti di arancia candita

Procedimento
(Il giorno prima della preparazione della pastiera, mettete in una ciotola zucchero e ricotta setacciata e conservate in frigo).

Mettete in una casseruola sul fuoco, il grano la sugna, il sale e l’acqua.
Una volta asciugata l’acqua spegnete il fuoco e fate raffreddare. In una ciotola poi, unite il composto di grano freddo, la ricotta con lo zucchero del giorno precedente, l’arancia grattugiata, l’uovo, i tuorli e mezza bacca di vaniglia. Se notate che il composto risulta troppo denso aggiungete un po’ d’acqua fin quando il tutto non scivolerà dal cucchiaio. Aggiungete i cubetti di arancia candita. Foderate la tortiera con la pasta frolla, aggiungete il composto e create delle strisce di pasta frolla da mettere sul composto.
Infornate a 175° per 50 min circa.
Controllate sempre la temperatura del forno, per far sì che la cottura sia uniforme.

Pasticceria Sirica

Indirizzo: Via Francesco Cappiello, 55, 80046 San Giorgio a Cremano NA
Telefono: 081 255 1672

Pasquale Brillante

Sommelier & Barman Giornalista

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