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Viaggi di gusto di Gianluigi Carlino. Azienda I BORBONI, Lusciano (CE)

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Trovarsi e amarsi! questo è stato il mio rapporto con l’asprinio di Aversa spumante. Il fascino dello cepage si avverte appena entri in quella meravigliosa cantina/grotta di tufo a 13 metri sotto terra, dove una muffa vigorosa ma gentile custodisce questa magnificienza. E le famose piante? alte 15metri, con il sistema dell’alberata: 2ettari che risalgono a centinaia di anni fa, roba da non credersi. Tra un filare e l’altro alberi di frutta. L’asprinio ha una storia immensa e importante. Plinio parla di Asprinio come di un vitigno molto particolare il cui figlio è il Greco che ha lo stesso DNA.
Nell’anno 1982 nasce il marchio I Borboni, ed il cav.Numeroso recupera questa grandeur sopita e dopo aver sperimentato la spumantizzazione sin dagli anni 70, finalmente ottiene nel 1992 la doc. Un legame con il territorio fortemente voluto e preservato. Mi accoglie Carlo Numeroso con immenso calore e mi dice della costante anticipazione delle vendemmie che oramai si praticano non più a novembre ma a settembre.Mi dice della grande quantità che ogni albero produce, circa 2 quintali e resto basito. Mi rivela che è l’unico produttore di asprinio ad avere l’intera filiera, ma lo dice non contento, “perchè non avere dei competitori è un limite per noi”. Si produce il Classico Brut V.S.Q. (€ 7,50, terreno sabbioso ad 80m. slm, fermentazione a temperatura controllata per 15giorni e acciaio per i successivi 6mesi; 6mesi in autoclave ed affinamento 4mesi in bottiglia) che degusterò con calma e che si rivelerà un piccolo scrigno di freschezza eleganza potenza ed energia, le mie papille adorano il subbuglio che si crea con l’Asprinio brut: una meraviglia. Molto piacevole ed intrigante l’Extra Brut millesimato (€ 11,50 idem come sopra, ma con 12mesi di affinamento in bottiglia), potente nerboruto, amante di una compagnia che non può non chiamarsi cruditè, grandissimo spumante.
C’è anche un frizzante da noi non provato.I fermi sono il classico Vite Maritata ed il Santapatena (€ 13,50) che mi affascinano meno.
Mi diverto a immaginare come poterlo abbinare, con la certezza che l’Asprinio sarà la mia bollicina preferita dell’estate. Intravedo la sua energia in accopiamento con la pizza e la mozzarella di bufala.
Fantastico su aperitivi a gogo in riva al mare, yacht dove si stappano extra brut ghiacciati, giovani a Ibiza, Santorini, Panarea che si regalano attimi di piacere con I Borboni.
C’est tous

Azienda I Borboni, vico de Nicola 7, Lusciano (CE) tel 081 8141386, email info@iborboni.com
HA 15 circa bottiglie prodotte 70.000 circa

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di Gianluigi Carlino
foto D.Ruffolo

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