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50^ Vinitaly nasce PALINURO il primo bianco da un blend di Falanghina-Greco-Fiano

Palinuro Igt Paestum bianco

L’azienda Agricola San Salvatore 1988, quest’anno ha portato in anteprima il nuovo bianco prodotto dall’azienda .Coerente con la filosofia aziendale il nuovo vino è un omaggio ad una località del Cilento.Palinuro,affascinante e selvaggio luogo nell’Eneide di Virgilio ,scelto per dare volto al primo blend di 3 delle più antiche uve bianche campane,Falanghina,Greco e Fiano,Valorizzare il territorio e i suoi vitigni è da sempre uno degli obiettivi di Giuseppe Pagano e e sue aziende.

Prodotto per presentarlo ai winelovers al 50^ Vinitaly e degustato in anteprima per i lettori di Gustocampania con Alessandro Leoni e Giuseppe Pagano.La bottiglia è nello stile dell’azienda elegantissima.Il colore scelto per la nuova etichetta e bellissimo come quello del mare e del cielo nitido e terso  nelle belle giornate spazzate dal vento.Appena versato alla vista è luminosissimo brillante e di una vivacità abbagliante come il sole d’estate. La falanghina è il greco con la loro naturale acidità si fanno scoprire subito appena versato.I profumi sono ancora acerbi  mà le note floreali delicate ed i sentori fruttati sono veramente gradevoli ,le note agrumate e citrine si avvertono in maniera nitida e netta.In bocca rivela tutta la sua giovinezza ,l’alcool è gradevolmente bilanciato dai polialcoli che danno rotondità e setosità nel palato.Qui il Fiano fà la sua parte dando un tocco di eleganza al gusto.L’acidità e la freschezza sono evidenti ,la salivazione è fluida ,mà la nota iodata del mare è già presente nonostante la forte spinta fresca data dalla naturale acidità.

Vino che in estate farà la gioia dei commensali e dei turisti.Da abbinare assolutamente con la cucina di mare con cui si sposa perfettamente.

Bellissima creazione che mette insieme la durezza della Falanghina,la verve del Greco e l’eleganza del Fiano. Chapeau!

Scheda tecnica

Tipo di vino: bianco
uve: fiano-greco falangina
zona di produzione: Campania
altitudine: 150-210 mt s.l.m.
esposizione: sud-sud ovest
tipo di terreno: argilloso-calcareo
sistema di allevamento: spalliera con potatura guyot
potatura e legatura: con salici
defogliatura,diradamento e vendemmia: manuale
età media delle piante: 6 anni
resa uva e per ceppo: 1.500-1.800 gr
vinificazione: pressatura soffice, fermentazione in serbatoi di acciaio
affinamento: serbatoi di acciaio per circa 8 mesi
alcol: 13% vol.
bottiglie prodotte: 10.000 bottiglie da 75 cl

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