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A tavola con Antonio Tubelli. La cucina napoletana dei mangiafoglie, dei mangiamaccheroni e ai sapori del mediterraneo

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Il pane, la pasta, le patate e gli altri elementi basilari di quella cucina di terra che fonda la storia gastronomica napoletana e costituisce la principale alimentazione campana. Ma anche la cucina dei mangiafoglie fatta di insalate e caponate e quella dei mangiamaccheroni con sformati e i timpàni. E, in mezzo, le minestre magre e grasse, leggere e sostanziose, fino alla trionfale minestra maritata natalizia e pasquale. Senza però dimenticare la cucina di mare, ricca e povera, di pesci azzurri o pregiati… fino agli odori che contraddistinguono e definiscono i sapori del mediterraneo. Inoltre, a furor di “stomaco” e “palato”, ecco le ricette della cucina di strada (dove «per mangiar bene non hai bisogno di forchetta e coltello») e quelle della cucina del riuso (della serie «qui-non-si-butta-via-niente»). Ricette per soddisfare le esigenze di tutti i giorni così come onorare le feste comandate e le ricorrenze obbligate. Interpretazioni e proposte che fanno scuola in un ricettario indispensabile per conoscere e cucinare seguendo i dettami della dieta mediterranea più rigorosa, libera e inventiva. Un’edizione unica, con ricette nuove di fornello, create o rielaborate dal maestro della cucina napoletana “popolare” Antonio Tubelli.

A tavola con Antonio Tubelli
La cucina napoletana dei mangiafoglie, dei mangiamaccheroni e ai sapori del mediterraneo
A cura di Maristella Di Martino
Postfazione di Carlo Petrini
324 pp.
24,50 euro

Fonte: http://www.ancoradelmediterraneo.it/a-tavola-con-antonio-tubelli/

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