FOOD & ROSÉ SELECTION BY CMB: ALL’ITALIA 5 TROFEI PER I MIGLIORI ABBINAMENTI VINO ROSATO-CIBO DELL’ANNO

FOOD & ROSÉ SELECTION BY CMB:
ALL’ITALIA 5 TROFEI PER I MIGLIORI ABBINAMENTI
VINO ROSATO-CIBO DELL’ANNO.

ARRIVANO ANCHE DA FRANCIA, PORTOGALLO, SPAGNA, ROMANIA, BULGARIA, MOLDAVIA E SLOVACCHIA I MAGNIFICI VINI ‘STAR’ DELLA TAVOLA.

 

Roma, 7 giugno 2021 – Il Concours Mondial de Bruxelles traccia nuovi trend in fatto di food e pink wine pairing con la prima edizione della Food & Rosé Selection, che a L’Aquila ha visto ‘sfilare’ oltre 120 etichette top d’Europa in gara per i migliori abbinamenti cibo-vino rosato dell’anno. Arrivano da Francia, Portogallo, Spagna, Romania, Bulgaria, Moldavia, Slovacchia e naturalmente Italia, i vini vincitori dei Trofei Food & Rosé Selection previsti dalla competizione, che si è svolta dal 4 al 6 giugno in collaborazione con la Regione Abruzzo, grazie soprattutto all’impegno del vicepresidente Emanuele Imprudente.
Ventriquattro pink label in tutto che, secondo la prestigiosa giuria composta da 45 esperti internazionali, brillano per la spiccata versatilità non solo durante l’happy hour ma anche e soprattutto a tutto pasto, tanto da candidarsi a diventare le nuove ‘star’ delle tavole di ogni consumatore, esperto o semplice appassionato.

 

L’Italia, in particolare, ha conquistato cinque titoli per le categorie: aperitivo (con il Joy Rosé Brut 2020 dell’azienda friulana Forchir Di Bianchini), pesce crudo (con il Marisa Cuomo Rosato 2020 della cantina campana Marisa Cuomo), salumi (con il Rosè d’Amour 2019 dell’azienda ligure Possa), carne cotta (con il Karma Rosé 2020 dell’azienda abruzzese Chiusa Grande) e formaggio (con Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020 dell’azienda veneta Schenk Italia).

 

Tutti i premiati:
Miglior vino rosato da APERITIVO:

 

Marrenon Petula 2020
Marrenon Vignobles en Luberon et Ventoux, Côtes du Lubéron rosé ǀ Rhone Valley, FRANCIA
Rabo de Gala Rosé 2020

 

Casa Santos Lima – Companhia Das Vinhas S.a., Vinho Regional Lisboa ǀ Lisbona, PORTOGALLO
Joy Rosé Brut 2020

 

Az. Forchir Di Bianchini G.&c. S.s.a., Prosecco DOC ǀ Friuli Venezia Giulia, ITALIA
Miglior vino rosato per il PESCE CRUDO:
Gardian Grenache – Cinsault – Syrah 2020

 

SAS Alma Cersius, IGP Coteaux de Béziers ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
Typic 2020

 

Bwine, Pays d’Oc IGP rosé ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
Marisa Cuomo Rosato 2020

 

SRL Cantine Marisa Cuomo, Costa d’Amalfi DOC ǀ Campania, ITALIA
Miglior vino rosato per il PESCE COTTO:
Rosé d’une Nuit 2020

 

SASU Fonjoya delta, Languedoc Saint-Saturnin ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
Fleur de l’Amaurigue 2020

 

Domaine de l’Amaurigue, Côtes de Provence rosé ǀ Provence, FRANCIA
Les Hauts de Montrouge 2020

 

Les Hauts de Montrouge, Côtes de Gascogne IGP ǀ Sud-Ouest, FRANCIA
Miglior vino rosato per SALUMI:
Rosé Minéral 2020
Producta Vignobles, Bordeaux Rosé ǀ Bordeaux, FRANCIA
Finca Cerrada Rosado Bio 2020

 

Vinicola de Tomelloso SCL, La Mancha ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA
Rosè d’Amour 2019

 

Azienda Agricola Possa ǀ Liguria, ITALIA

Miglior vino rosato per la CARNE COTTA:

Karma Rosé 2020

 

Azienda Agricola Chiusa Grande, Cerasuolo d’Abruzzo DOC ǀ Abruzzo, ITALIA
*unanime
Champagne Cédric Guyot Brut Rosé Cuvée Tradition

 

Champagne Cédric Guyot EARL, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA
* in particolare con spiedini di agnello
Champagne Brut Rosé Pierre Mignon

 

Champagne Pierre Mignon, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA
* premio speciale per questo magnifico spumante, che si abbina perfettamente anche alle carni bianche

Miglior vino rosato per il CIBO PICCANTE:

Casa de Illana Alma Rosé 2020

 

Bodegas y Viñedos Illana SL, Ribera del Jucar ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA
Viña Nava Garnacha Rosé 2020

 

Anecoop S. Coop., Navarra ǀ Navarra, SPAGNA
Mysterium Roze 2017

 

Sc Jidvei SRL Filiala Alba, Târnave ǀ Transylvania, ROMANIA
Miglior vino rosato per il FORMAGGIO:
Quantum Rose Pinot Noir Syrah 2020

 

Domaine Boyar International EAD, PGI Thracian Valley ǀ Thrace, BULGARIA
Kazayak Suvorov Merlot Rose 2020

 

Suvorov-Vin Ltd. ǀ Stefan Voda, MOLDAVIA
Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020

 

Schenk Italia Spa, DOC delle Venezie ǀ Veneto, ITALIA
Miglior vino rosato per il DESSERT:
Raymond Bossis Rosé 2019

 

SCEA Les Groies, Pineau des Charentes ǀ Charentes, FRANCIA
Amatista Moscato Rosé

 

Anecoop S. Coop., Valencia ǀ Valencia, SPAGNA
Vino Raca Frankovka Modra 2015

 

Villa Vino Raca A.S. ǀ SLOVACCHIA

 

Ad animare i fornelli della gara è stata la prestigiosa cucina del ristorante aquilano Magione Papale che per l’occasione ha proposto piatti di terra e di mare tipici dell’Abruzzo, preparati insieme ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Leonardo da Vinci L’Aquila”. Una vera e propria carrellata di eccellenze made in Abruzzo, proposte alla cieca insieme ai vini finalisti della competizione sotto forma di ricette gourmet che vanno: dai Paccheri con Ventricina del Vastese dolce e mozzarelline allo Zafferano DOP dell’Aquila alla Zuppettina fredda di Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, Patata “Agata” IGP del Fucino e salsiccia di fegato aquilana piccante; dal Brodetto di pesce all’abruzzese al Caciocavallo di Pescocostanzo su pane di Solina con miele millefiori abruzzesi; dagli Arrosticini abruzzesi ai Veli di spada con Fico secco reale di Atessa su piangiocche fritte; fino alle ricette dolci a base di Amaretti morbidi e mostaccioli, senza tralasciare le proposte per l’aperitivo, come la Strascicata di controfiletto di manzo.

 

Ma la gara, nel corso della tre giorni, è stata inoltre l’occasione per fare il punto sul fenomeno del drink pink grazie agli incontri curati da: Consorzio per la Tutela dei Vini d’Abruzzo; Gilles Masson e Nathalie Poulzagues, rispettivamente direttore e project manager del Centro di ricerca e sperimentazione sul vino rosato in Provenza; Pierpaolo Penco, consulente di marketing enogastronomico di Affinamenti e Country Manager Italia di Wine Intelligence; Kateřina Slezáková e Gaia Gottardo, rispettivamente responsabile marketing di Vinolok e distributore Vinolok presso Amorim Cork Italia S.p.A.

 

La prima edizione di Food & Rosé Selection by Concours Mondial de Bruxelles (concoursmondial.com/it/food-rose-selection-2/) si è svolta nel pieno rispetto delle distanze di sicurezza e delle misure sanitarie anti Covid, grazie anche ai dispositivi dell’azienda abruzzese Safegatepro (www.safegatepro.it), sponsor dell’iniziativa, e a Dante Labs dell’Aquila che ha fornito il laboratorio mobile per i test Covid.

 

La Selezione Rosè del Concours Mondial de Bruxelles torna per la seconda edizione a marzo 2022, ma questa volta in Spagna.

 

Pasquale Brillante

Sommelier & Barman Giornalista

No Comments Yet

Comments are closed