Take a fresh look at your lifestyle.

Pompei dell’Antichita della Vitae e del Vino il 2 e 3 Settembre

Parco Archeologico Quadriportico dei Teatri  – 2 e 3 settembre 2023  – Porta Esedra, Piazza Porta Marina Inferiore

“Il vino nei millenni, dalla Georgia alla Campania 8000 mila anni di storia della vite e del vino, tra cultura arte e scienza. Pompei la prima grande città che ha globalizzato il mercato del vino dal Medio Oriente al mediterraneo ed in Europa”

- la tua Pubblicità qui -

Evento organizzato nelle ore serali dalle 18.00 alle 23.30 con la presenza di circa 40 aziende di vino, 5 Consorzi di Tutela del Vino della Campania: Vitica Caserta, SannioDop, Vesuvio Dop, Vini d’Irpinia e Salernum Vitae, un’area Culinaria e un’area dedicata alle masterclass.

Un viaggio degustando vini della Georgia, Cipro, Libano, Grecia, Italia, condiviso con le Ambasciate di Georgia, Grecia e Cipro, con il contributo dell’Ambasciata italiana a Tbilisi, per arrivare in Campania con una significativa selezione di aziende della Campania Felix.

Un momento significativo sarà la riproduzione dell’antica focaccia di Pompei a cura del cuoco storico della cucina napoletana Antonio Tubelli in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Vairano Scalo “G. Marconi”.

IL PROGRAMMA

02.09.2023

h 18.00 – 23.30

Quadriportico dei Teatri

  • h 18.00  Apertura
  • h 18.15   Presentazione
  • h 18.30  Convegno “Le antiche rotte del vino dalle origini della Georgia a Pompei”,
    • Interviene Attilio Scienza, Ordinario della Facoltà di Agraria dell’Università di Milano, che illustrerà le similitudini antiche tra la prime vinificazioni in Georgia con quella casertana e campana.
    • con Eugenio Sartori, Direttore di Vivai Cooperativi Rauscedo, per il progetto di ricerca sulla vite in Georgia.
    • con l’archeologo e antropologo, direttore del Georgian National Museum David Lordkipanidze, autore dello studio scientifico che ci riporta nella terra culla del vino e il responsabile della National Agency Wine di Georgia,
    • del Ministero dell’Agricoltura dr. David Maghradze, per approfondire le nuove frontiere dei vitigni in Georgia.
  • h 20.30 Partner dell’evento Ais Campania con Tommaso Luongo, il progetto Esperienze di Vitae che celebra la premiazione delle quattro Viti campane della Guida Vitae 2023 e il “Concorso Miglior Sommelier della Campania”.

03.09.2023

h 18.00 – 23.30

Quadriportico dei Teatri

  • h 18.00 Apertura
  • h 18.30 I saluti del direttore del Parco Archeologico di Pompei Gabriel Zucktriegel. Una azienda agricola a Pompei e le nuove vigne.
  • 19.30 “Per una evoluzione antropologica dell’alimentazione: saperi, sapori, scienze e tecnologia”.
    • con lo chef Alfonso Iaccarino,
    • il Docente di Marketing e Trasformazione Digitale all’Università Federico II di Napoli Alex Giordano
    • con Franco Pepe, miglior pizzaiolo al Mondo di The Best Chef Awards 2021.
    • Un dialogo a partire dal libro FOODSYSTEM 5.0 Agritech | Dieta Mediterranea | Comunità di Alex Giordano per Edizioni Ambiente e Dante Stefano Del Vecchio curatore dell’evento.
  • h 21.00  “Lectio Magistralis” dal titolo “Un viaggio nel passato per capire il vino”, tenuta dal presidente dell’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) Ordinario di Enologia Università Federico II di Napoli, prof. Luigi Moio. Segue dibattito h 22.30
  • h 23.00  Narrazione dedicata a “Dioniso all’ombra del Vesuvio”, a cura dell’archeologo Mario Cesarano, Soprintendenza Archeologica di Napoli.

Acquisto ticket ingresso

Ticket masterclass dei giorni 2 e 3 Settembre

Master Class “Le rotte dell’antichità della vite e del vino”

Master class “Grecia e il Mediterraneo”

Master Class “Georgia, dell’antichità e delle Qvevri.”

Master class “l’Alberata nell’antichità”

Organizzazione e direzione artistica: MisteryApple Communication – Dante Stefano Del Vecchio

Con il Patrocinio di:

I commenti sono chiusi.