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Tenuta Fontana l’azienda che farà tornare in vita “Vigna San Silvestro” ed il vino del RE

La valorizzazione del territorio passa anche attraverso il recupero delle eccellenze e della storia vitivinicola Campana. Ferdinando di Borbone all’interno della Reggia produceva il famoso vino prodotto con l’uva Pallagrello o Pallariello  che nel dialetto locale significa  “rotondetto”, per la forma tonda degli acini del grappolo, con cui amava deliziare i suoi ospiti. Sarà l’azienda “Tenuta Fontana” a far tornare in vita la “Vigna di San Silvestro”, la vigna borbonica che storicamente faceva parte delle “Reali Delizie” dei Borbone.Venerdì 30 gennaio è stata espletata la procedura negoziata per l’affidamento in concessione a titolo oneroso per un periodo di 15 anni del ripristino, coltivazione e gestione dell’antica Vigna Borbonica con licenza d’uso del marchio “Vigna di San Silvestro – Reggia di Caserta”.Aggiudicataria della gara è risultata la società “Tenuta Fontana” di Pietrelcina (BN).Lo scopo del progetto “Vigna di San Silvestro” è la valorizzazione enologica della produzione di una varietà tradizionale come il Pallagrello bianco e nero ottenendo uve di qualità adatte alla produzione di vino IGT. L’azienda Tenuta Fontana utilizzerà il metodo di coltivazione biologico che rappresenta un sistema in grado di salvaguardare l’ambiente privilegiando la qualità del prodotto.Il ripristino dell’antica vigna, ubicata nell’Oasi di San Silvestro alle spalle della cascata del Parco della Reggia di Caserta, parte dallo studio preliminare dei suoli per scegliere il portinnesto più adatto al tipo di terreno ed alle esposizioni presenti, proseguendo con la progettazione e l’esecuzione dei lavori e arrivare infine alla gestione agro-ambientale biologica del vigneto.

www.tenutafontana.com

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