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Vegetariani, vegani e celiaci campani, unitevi!

In netto ritardo rispetto al resto del mondo, anche in Italia si inizia a guardare con meno sospetto al mondo veg/vegetariano e a quello gluten free. Premettendo che i primi sono frutto di scelte consapevoli mentre il secondo una conseguenza forzata della celiachia, una malattia causata dalla proteina del glutine, facciamo una piccola panoramica su questi due mondi: in Italia sette persone su cento sono vegetariane o vegane, mentre una persona su cento è celiaca. Numeri che gli operatori del settore food non posso non considerare. È Napoli a detenere il maggior numero di ristoranti/locali vegetariani/vegani, tra i tanti troviamo: Un sorriso integrale in un cortile di Piazza Bellini, Sbuccia e Bevi in via Duomo 238, O Grin in via Mezzocannone 83, Mangiafoglia in via Carducci 32 e Cavoli Nostri in via Palepoli 32. Girando il resto della Campania troviamo a Caserta il ristorante Terra in vicolo Francesco Della Ratta 7 e Luna Vegana a Salerno in vicolo Barriera 6/7. Esistono, inoltre, tantissimi altri ristoranti che propongono piatti vegetariani, soprattutto i burger bistrot che grazie alla facilità di mix degli ingredienti riescono ad offrire opzioni veg interessanti e non banali. Sia per i vegetariani/vegani che per i celiaci sono fondamentali i punti vendita dove fare gli acquisti, data la particolarità delle diete, una maggiore scelta e una diversificazione dell’offerta, rendono la vita migliore ad entrambe le categorie. Per i celiaci uscire fuori a pranzo e a cena diventa più complicato, essendo un problema di salute. In Campania ci sono diversi locali gluten free, tra questi a Scafati la pizzeria Serafino, sempre nella provincia salernitana a Castiglione del Genovesi c’è il ristorante il Riccio in via Parrilli 29 con una vasta scelta di piatti. Nella patria della pizza, al centro di Napoli in via dei Tribunali 120 nella pizzeria Dal Presidente si può gustare quella gluten free che è una degna cugina dell’originale. A Cercola nel Ristorante del Pino in via Don Minzoni 225 i piatti per celiaci vanno dall’antipasto ed arrivano fino al dolce. Nonostante la presenza sul territorio regionale di diversi punti vendita o di ristorazione, c’è ancora tanta strada da fare, le eccellenze esistono ma sono ancora troppo poche.

A cura di URANIA CASCIELLO

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tratto da GustoCampania V 2015

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